Опубликовано : 13-05-2019 Прокуратура

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предусмотрены дополнительные гарантии права на труд и защиту от безработицы

Прокуратура Ширинского района разъясняет:

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предусмотрены дополнительные гарантии права на труд и защиту от безработицы

Правовую основу обеспечения права на труд и на социальную защиту от безработицы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляют, в том числе, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы службы занятости при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают содействие указанным лицам в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организуют их профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Согласно п. 2 ст. 34.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.

В случае прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости и получения дополнительного профессионального образования в течение 6 месяцев со дня регистрации их в качестве безработных указанные лица получают стипендию в том же объеме, что и пособие по безработице.

При этом общий период выплаты пособия по безработице и стипендии не может превышать 6 месяцев.

По истечении шести месяцев со дня регистрации указанных лиц в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением указанными лицами профессионального обучения и получения ими дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

В силу п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» работникам – детям-сиротам и детям,

оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата работников, работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя. При этом, нарушение данного требования работодателем влечет ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментирование закрыто.