Опубликовано : 16-03-2020 Пожарная безопасность, ГО и ЧС

«Весенне-летний пожароопасный период»

 Наступает весенне-летний пожароопасный период, после схода снега количество степных пожаров и палов травы обычно возрастает. Причина тому – человеческий фактор. Это намеренные поджоги травы и мусора, небрежно брошенные окурки, оставленные костры.

Будьте крайне бдительны в обращении с огнем, не допускайте разжигания костров в ветреную погоду. Сухая трава воспламеняется моментально, а в условиях порывистого ветра огонь распространяется на большие расстояния молниеносно. Создается угроза перехода пожара на населенные пункты. Также недопустимо сжигание мусора, будьте осторожны при утилизации печного шлака – некоторые виды угля могут тлеть несколько суток. Выбрасывайте прогоревшие угли в устойчивую металлическую емкость на своем участке.

Несмотря на ежегодно проводимую профилактическую работу, направленную на предупреждение пожаров, происходящих в результате пала прошлогодней травы и сжигания мусора, количество случаев неконтролируемого горения остается стабильно высоким.

В обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов в первую очередь, должны быть заинтересованы сами жители. С наступлением пожароопасного периода сформируйте у себя собственный «домашний пожарный гарнизон» — приобретите огнетушитель, держите наготове заполненную емкость с водой. Отдельно в легкодоступном месте положите необходимый инвентарь: ведра, лопату, лестницу, багор. Все эти заблаговременные мероприятия помогут вам значительно быстрее среагировать на происшествия, связанные с возгораниями и пожарами.

Если пожар все-таки произошел, незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101, сообщив адрес, объект пожара и свою фамилию.

 

ГКУ РХ «Противопожарная служба»

Комментирование закрыто.