Опубликовано : 09-07-2021 Информация, Пожарная безопасность, ГО и ЧС

Хроника пожаров за 6 месяцев

За 6 месяцев 2021 года в Ширинском районе зарегистрировано 110 пожаров (аналогичный период прошлого года – 164 пожара), из них: 38 пожаров в жилом секторе, 1 пожар за пределами населенных пунктов, 29 палов травы, 42 загорания мусора (в контейнерах и на открытых площадках). С начала года при пожарах погибли 2 человека, травмировано — 2 человека (аналогичный период прошлого года – 5 погибших, 1 травмированный). Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем – 81 случай; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 9 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 13 случаев.
Согласно статистике последних лет, на территории Ширинского района в летние месяцы из года в год горят автомобили и бани. Этому есть объяснение – граждане активно отдыхают, и если печь в доме летом не топится, то в бане порой парятся подолгу, а зачастую и в ночное время. Все это способствует перегреву деревянных конструкций. А если при этом размеры отступок и разделки потолочных перекрытий от дымовой трубы не соответствуют нормам, то созданы все условия для возникновения пожара. Как правило, бани сгорают полностью, так как в ночное время пожар слишком поздно обнаруживают.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню. Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности.
Поверхность пола, расположенная непосредственно перед топочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.
Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.
Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты. И наконец, топку банной печи нужно завершить не менее чем за 2 часа до сна, была возможность проконтролировать ситуацию. Только при неукоснительном соблюдении всех требований пожарной безопасности можно свести к минимуму риск возникновения пожара.

Отряд противопожарной службы РХ №7

Комментирование закрыто.